НИЦ «Абада»
Взаимосвязь психологических свойств личности с компонентами надежности в экстремальных ситуациях у сотрудников пожарной бригады

Е.В. Барышева

Надежность в экстремальных условиях – это свойство человека безошибочно, устойчиво и с необходимой точностью выполнять поставленную задачу в условиях экстремальной ситуации. Оно является важным качеством для представителей целого ряда профессий, армии, авиации, космонавтики, в том числе и сотрудников пожарной бригады, так как они в своей работе отвечают не только за свою жизнь, но и за жизнь спасаемых ими людей. Чем оперативнее огнеборец будет выполнять свою работу, тем больше людей он спасет и быстрее потушит возгорание. Умение правильно и быстро действовать в экстремальной ситуации – основное условие выживания человека. Прогнозирование индивидуальной надежности деятельности людей в экстремальных условиях, поможет избежать непредвиденные и неуправляемые ситуации. Поскольку надежность в экстремальных ситуациях является профессионально важным качеством, то целесообразно проводить диагностику данного качества при проведении профессионального психологического отбора. Лица с низкой надежностью относятся к группе риска при выполнении сложной и ответственной деятельности в экстремальных ситуациях.

Исследований в области психологии экстремальных ситуаций очень мало, особенно ощущается нехватка теоретического материала посвященного анализу работы пожарной службы. Было проведено исследование о взаимосвязи надежности в экстремальной ситуации с психологическими особенностями личности у сотрудников пожарной бригады с помощью:

1) для диагностики личностных факторов – 16 PF опросник Р. Кеттелла;

2) для диагностики надежности в экстремальной ситуации - методика Ю. А. Цагарелли «Надежность в экстремальной ситуации» с помощью прибора «Активациометр» АЦ - 6.

Результаты, полученные в исследовании могут быть использованы для проведения профессионального отбора сотрудников пожарной бригады, для составления профессиограммы. Так же эти данные могут быть использованы для адаптации новых сотрудников пожарной службы, для прогноза успешности их профессиональной деятельности. Результаты проведенного исследования повышают диагностические возможности профессионального потенциала и его надежности, уменьшают риск возникновения нарушений действий сотрудников пожарной бригады.

На основе результатов эмпирического исследования можно сделать следующие выводы:

1. На основании данной выборки можно сделать вывод, что сотрудники пожарной бригады левши люди легко обучаемые, тактичные, послушные. Правши люди умеющие контролировать свои эмоции и свое поведение, люди организованные, действующие всегда планомерно и упорядоченно, начатое дело доводят до конца.
Так же нами получено, что точность глазомера, в фоновых условиях, лучше у сотрудников пожарной бригады эмоционально стабильных, спокойных и соответственно хуже у людей эмоционально неуравновешенных.

2. У сотрудников пожарный бригады с высоким интеллектом в экстремальной ситуации, также как в обычной, доминирует абстрактно – логическое мышление. Такие люди более успешны в саморегуляции своего психического состояния. Это свидетельствует о том, что люди с высоким интеллектом владеют большими способностями к саморегуляции, приемами словесно – логической и образной регуляции состояния.

У сотрудника пожарной бригады эмоционального, общительного, адаптивного, отличающегося образным, художественным восприятием мира высокая устойчивость функциональной ассиметрии полушарий, что говорит об устойчивости его мышления в экстремальной ситуации.

Сотрудник пожарной бригады открытый, эмоциональный, адаптивный, корректный, имеющий точный, расчетливый ум способен регулировать ассиметрию активации полушарий под влиянием самоуправляющих воздействий. Такие люди обладают способностью упорядочивать и дисциплинировать умственную деятельность в экстремальной ситуации.

Открытость, эмоциональность, общительность, адаптивность, поверхностность, сензитивность, сентиментальность, снисходительность к себе и другим, образное, художественное восприятие мира, а также подверженность чувствам, эмоциональная не стабильность, повышают устойчивость функциональной ассиметрии полушарий и можно говорить об устойчивости его мышления т.е. в экстремальной ситуации мышление человека остается таким же какое ему свойственно в обычных условиях.

Способность саморегуляции психоэмоциональных состояний обладает человек с высоким интеллектом, уверенный в своих силах и успехах.

Таким образом, интеллект, эмоциональность, открытость, адаптивность можно рассматривать в качестве личностных детерминант высокой надежности в экстремальной ситуации.

3. У сотрудника пожарной бригады в данной выборке самоуверенного, независимого, агрессивного, упрямого, подозрительного, раздражительного обнаружена низкая устойчивость психического состояния в экстремальной ситуации. А недостаточная психоэмоциональная устойчивость обуславливает низкую психологическую надежность.

Эмоциональная стабильность, спокойствие, уверенность в себе, низкий интеллект снижают точность психомоторных реакций в условиях экстремальной ситуации.

Таким образом, вышеперечисленные личностные качества можно рассматривать в качестве личностных детерминант низкой надежности в экстремальной ситуации.

4. Сотрудники пожарной бригады данной выборки, обладают более низким интеллектом, чем представители не опасных профессий. Можно предположить, что при отборе сотрудников пожарной бригады, не учитывалось такое профессионально важное качество личности как интеллект.

Так же было выявлено, что отличительной чертой сотрудников пожарной бригады является, то, что ради спасения жизни другого человека им иногда приходится поступиться своими принципами, а иногда нарушить правила и нормы поведения в обществе, им более присуще действовать в зависимости от случая и обстоятельств.

Сотрудников пожарной бригады можно охарактеризовать как веселых, жизнерадостных, довольных жизнью, уверенных в успехах и в своих возможностях, людей. Они живо откликаются на все происходящие события, находят интерес и новизну даже в повседневных мелких делах, и это их отличает от представителей не опасных профессий.

Нами были выявлены значимые различия по шкале «контроль желаний» у сотрудников пожарной бригады и испытуемых в контрольной группе. Что свидетельствует о том, что сотрудники пожарной бригады не могут оставаться на одной работе достаточно долго, чтобы достичь какой – либо степени мастерства. Можно предположить, что у сотрудников пожарной бригады развивается недостаточная идентификация со своей работой.

5. Так нами были обнаружены значимые различия между сотрудниками пожарной бригады и испытуемыми контрольной группы по такому компоненту надежности в экстремальной ситуации как коэффициент саморегуляции психических состояний. Таким образом, усилия сотрудников пожарной бригады по снятию напряжения своего психического состояния являются дополнительным источником напряженности, что и обуславливает отрицательный показатель коэффициента саморегуляции психоэмоциональных состояний. Требуется помощь психолога, чтобы он научил их способам снятия психоэмоционального напряжения. Совместно с психологом каждый сотрудник пожарной бригады смог бы найти подходящий именно для него способ снятия психоэмоционального напряжения.

Проведя исследование, мы обнаружили, что существует взаимосвязь между надежностью в экстремальных ситуациях и личностными факторами, причем у сотрудников пожарной бригады она имеет свою специфику.

Даже простая деятельность человека сопровождается определенным уровнем нервно – психического напряжения. На протяжении всей жизни человек сталкивается с ситуациями, грозящими ему гибелью. Одни обусловлены природными явлениями, другие возникают при неразумной деятельности или поведении самого человека. Тем не менее, человек живет, действует и созидает, несмотря на хрупкость своего организма. Можно говорить о разных факторах, обуславливающих выживание человека в экстремальной ситуации, но главным фактором, по моему мнению, является надежность в экстремальной ситуации. Самым главным в экстремальной ситуации является быстро, точно, своевременно действовать и от того насколько точно, быстро, будет действовать сотрудник пожарной бригады, зависит его жизнь, и жизнь тех людей, которых он спасает.

Надежность в экстремальной ситуации, является профессионально важным качеством. Его диагностика является необходимой при проведении профессионального психологического отбора. Зная, какими личностными качествами обусловлены компоненты надежности в экстремальной ситуации психолог может давать рекомендации как повысить человеку данное качество.

 
 






Тренинговая программа
«Шаг вперед»